[R16] Lombok Exploride : Tiu Saung Waterfall

Posted on 15 July, 2014

4



Ramadhan hari ke-16

Sudah 2 hari ini kota Ruteng dan sekitarnya diguyur hujan dan kabut hampir tanpa henti. Dinginnya poll..!!!

Tiu Saung. Informasi tentang air terjun yang satu ini masih sangat jarang ada di dunia maya. Saat saya coba googling, yang saya dapat hanyalah foto-foto saya sendiri beserta teman yang survey ke air terjun ini tahun 2013 lalu.

search tiu saung waterfall

Kami sendiri mendapatkan informasi mengenai air terjun tersembunyi ini tanpa sengaja. Berawal dari mimpi untuk memanfaatkan air terjun yang ada sebagai sumber energi penggerak generator listrik, kami mendapatkan daftar potensi PLTMH (yang berupa air terjun) di pulau Lombok dan Sumbawa dari kantor ESDM setempat.

Bermodalkan GPS handheld Garmin Etrex hasil tabungan sendiri, kami memulai pencarian. Sebenarnya mudah saja menemukan air terjun yang ada di Lombok Utara ini. Dari Mataram, lajukan kendaraan ke arah Tanjung, ibukota Kabupaten Lombok Utara.

Pagi yang cerah, saya melajukan Neng Sherry Kuning ke Tanjung melalui daerah Senggigi…

VID00195.mp4_000006326

VID00195.mp4_000262509 VID00195.mp4_000536607

Lanjutkan perjalanan beberapa kilometer lagi, dan dari kejauhan kalian akan melihat rangkaian pipa raksasa menuruni bukit di sisi kanan jalan. Itu adalah pipa pesat sebuah PLTMH (Pusat Listrik Tenaga Mikro Hidro) yang dikelola oleh swasta, dan listriknya dibeli oleh PLN.

Arahkan kendaraan kesana. Tidak jauh kok. Dari jalan utama, PLTMH ini dapat dicapai dalam waktu 10 menit berkendara santai.

VID00201.mp4_000015388

VID00201.mp4_000026062

VID00201.mp4_000022917

Sampai?

Ohh.. belum.. Justru petualangan baru dimulai dari PLTMH ini.😀

VID00204.mp4_000001519

Setelah melewati PLTMH, jalanan desa yang mulus berganti jalan makadam. Hati-hati ya. Banyak truk-truk pengangkut batu / pasir yang lalu lalang di jalur ini.

VID00203.mp4_000001767

Sekitar 2 kilometer ajrut-ajrutan, jalanan akan melewati waterway yang menyalurkan air dari sungai ke PLTMH melalui pipa pesat. Silakan pilih. Bila ingin melihat bendungan kecil tempat waterway berpangkal, silakan belok kanan. Hati-hati jalannya lebih sempit, dengan tebing tinggi di sisi kiri, dan jurang yang lumayan dalam di sisi kanan. Skill berkendara sangat dibutuhkan disini.

VID00208.mp4_000002037

VID00211.mp4_000006433

waterway

SAMSUNG CSC

Bendungannya

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

Bila ingin langsung ke Tiu Saung, silakan nanjak terus. Kira-kira setengah kilometer dari persimpangan waterway ini, kalian akan melihat sebuah single track memasuki kebun di sebelah kanan. Masuk aja. hati-hati. Jalur ini juga merupakan jalur akses utama ke desa-desa terpencil nun jauh diatas gunung sana. Jadi kalian akan sering berpapasan dengan sepeda motor warga yang bersusah payah naik dan turun dengan membawa berbagai macam hasil kebun.

VID00216.mp4_000000752

Di beberapa tempat, jalannya sempit, berbatu, dan menanjak / menurun. Skill berkendara tingkat tinggi juga sangat dibutuhkan disini. Apalagi bila kalian mengendarai sepeda motor berbobot super seperti P200NS kami. Salah-salah kayak gini dah😀

CAM02015

Saat jatuh bangun di trek ini, kami akhirnya menyadari kalau kendaraan penjelajah super sebenarnya bukanlah motor-motor adventure ber cc raksasa seperti BMW 1200 GS, Kawasaki Versys, KTM 990 Adventure ataupun Yamaha Super Tenere, melainkan motor-motor ber cc kecil nan ringan seperti Matic dan Bebek yang seliweran di jalur ini dengan seabrek barang angkutannya.

Ada beberapa persimpangan pada jalur single track ini. Pastikan kalian memilih track yang sebelah kanan, dan kalian akan melewati 2 jembatan. Salah satu jembatannya lumayan panjang dan agak bikin horor saat melewatinya😀

VID00223.mp4_000009619

VID00223.mp4_000034384

Dari jembatan panjang ini, naiklah ke atas sedikit. Diujung tanjakan kalian akan temukan sebuah rumah kayu kecil diantara pepohonan coklat. Parkirkan sepeda motor kalian. Saatnya hiking.

Jalan setapaknya ada ditebing curam yang jarang dilewati. Berkali-kali kami harus menembus sarang laba-laba yang menghalangi jalan. Sorry spidey!! Menurut GPS, jarak yang harus ditempuh tidak sampai 1km, namun karena medan yang lumayan sulit, waktu tempuhnya jadi lebih dari setengah jam… Hmmm. saya jadi teringat air terjun Tinoor yang ada diantara Manado-Tomohon nih.

VID00224.mp4_000013596

VID00233.mp4_000005408

Elevasi air terjun ini tidaklah tinggi, mungkin hanya sekitar 10-15 meter saja. Yang seru adalah kolam tempat jatuhnya air. Kolamnya cukup luas dan dalam. Asik nih untuk berenang-renang. Sayang sahabat seperjalanan saya ga mau nyemplung. Agak-agak spooky juga berenang sendirian di kolam dalam yang dasarnya ga keliatan ini. Ntar tiba-tiba ada belut raksasa nyamber. hiiiii…

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

Kalo ini foto saya hasil googling. Low Res karena aslinya ada di komputer kantor

tiu saung 2013

Enak sekali bermalas-malasan disini. Sahabat saya sudah terkantuk-kantuk diatas batu. Akhirnya saya juga ikut-ikutan.😀

DCIM104GOPRO

DCIM104GOPRO

DCIM104GOPRO

DCIM104GOPRO

Dengan enggan, kami tinggalkan Tiu Saung. Sayang kami tidak membawa logistik yang mencukupi untuk berlama-lama disini. Laparr!!

Dan perjalanan pulang kukurusukan blusukan apruk-aprukan dengan P200NS jadi terasa lebih berat karena perut yang lapar.

Alhamdulillah, sebotol pocari dan semangkok baso sukses jadi penambah tenaga.

SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC

Next time kesini bawa logistik yang memadai aahh..

@akangichan

summary :

Tiu Saung waterfall, desa Bentek, kecamatan Gangga, kabupaten Lombok Utara. Koordinat? Nanti aah.. Datanya ada di komputer kantor euy.

Posted in: adventure, PLN