Sepeda Free Ride Buat Nanjak? Boleh Banget..

Posted on 19 August, 2011

96



Kid, ngabuburit sama Bunda biasanya ngapain?

Kalo Ayah mah ngabuburit na uprak-oprek.. hehehe.. ga ada temen sih.

Dari beberapa bulan yang lalu, nyicil ngumpulin part sepeda untuk ngerakit sepeda Free Ride. Rencana sih mau dipake ajrut-ajrutan di Cikole, setelah diracunin sama teman di Koskas Bandung.

Nah, dua hari ini aku sibuk di Dedi Bike, ngerakit sepeda. Sengaja mulai ngerakit tanggal 17 Agustus kemaren, biar ga terlalu rame. Dan memang dedi ga terlalu rame, sialnya, saat ada part sepeda yang perlu dibeli, toko-toko di veteran sebagian besar tutup. TRB, Venus, Kurnia, dan Nets yang jadi tujuan utama belanja tutup semua. Cuman Ketapang aja yang buka… hiks.. hiks.. ga lengkap uy.

Jadinya ga bisa ngejar sehari jadi. Baru tanggal 18 sore selesai dirakit. Alhamdulillah…

Mosso FR selesai rakit di dedi bike

Langsung gowes pulang ke pasirlayung. Sholat ashar, dan jam 5 kurang 5 menit langsung gowes ke Cimenyan. Tujuannya adalah ngetes sang sepeda Free Ride ke Tamiya, sebuah single trek yang lumayan menantang di atas Padasuka.

Lho kok dipake nanjak? Apalagi tanjakan Cimenyan kan lebih nanjak dari warban? Ya itu dia, aku penasaran mau ngerasain nanjak pake FR. Emang waktu ngerakit, kang Dedi ngeledekin, “eta sapedah FR naha dipasang 10 speed? rek naek tangkal kalapa?”, hehehe.. aku cuman cengar cengir aja. Emangnya haram?

Keluar kompleks pasirlayung, menyusuri jalan Padasuka yang baru dibeton. Eh enak juga dipake nanjak ya? Emang rear shock udah disetel ke Hard, jadi bobbing minimal. Gowes nanjak teruus, dan di tanjakan curam pun ban depan si mosso668 FR plus fork RST R1 180mm tetep lengket di aspal. Heuuu… enakeun euuuyy… Tarik maaanngg… Diiringi lagu dari Glee Cast yang tambah bikin semanget, akhirnya sampe di pertigaan bawah Cartil. Hmmm.. stop dan foto2 dulu ah buat barbuk.

Lanjut kemana ya? Pengennya sih lanjut ke Cartil, tapi mengingat waktu udah menjelang magrib, akhirnya kuputuskan untuk langsung belok saja ke arah Tamiya. Daripada kemaleman dijalan? Langsung disambut turunan makadam… geberrr.. asik euy… batu2 nya jadi ga kerasa.. Habis turunan langsung disambut tanjakan super curam tak manusiawi yang sebagian aspalnya udah terkelupas. Pake Adrenaline Agent pun aku selalu gugur ditengah jalan, ternyata pake Mosso pun gugur juga. Tapi lumayan lah udah sampe ditengah2 tanjakan.

TTB alias TunTun Bike beberapa puluh meter saja. Jalana

n agak datar, lanjut gowes lagi sampe di gerbang Tamiya. Alhamdulillah. Ngoprot kesang tapi puas! Liat jam.. Udah jam 17.20. Eh, jadi dari Pasirlayung cuman 25 menit yaa.. lumayan lah.

di pintu masuk tamiya

Istirahat 10 menit sambil poto2. Lumayan buat ngembaliin stamina yang kerasa cepet sekali drop di bulan puasa ini. Jam 17.30 pas, langsung meluncur masuk trek Tamiya setelah turunin seatpost sampe mentok, dan setel compression ke Soft. Posisi rebound fork dan shock ada di tengah2. Cihuuuyyy… enak banget ngebutnya euy. Beberapa drop off kecil diterabas dengan muyyuuss… Geber teruss, agak kaget di beberapa belokan yang lumayan tajam karena stang terasa liar sekali. Iyalah, stem short plus handle bar 710mm bikin handling lincah. Beda banget sama Adrenaline euy.

Geber teruuuss… sampe di suatu perempatan single trek bingung. Kayaknya salah jalan neh. Dicoba lurus, kok ada selang, dan ada gundukan ya? Belok ke kiri, lhaaa.. langsung ke perumahan. Belok kanan.. ternyata buntu. Nanya-nanya sama penduduk setempat yang lagi berkebun, akhirnya diputuskan balik lagi ke persimpangan di atas.. TTB deeeehhh…

Ternyata betul, karena keasyikan mudun, salah belok, untung ga jauh. Cuma sekitar 200meteran saja. Lanjut gebeerrr… dan jam 6 kurang dikid udah sampe lagi di Sirnagalih. Lanjut gowes lewat kebon awi, dan pas sampe rumah, adzan maghrib berkumandang. Alhamdulillah. Pas pisan euy. Saking hausnya, buka puasa diisi dengan teh manis Tong Tji buatan ibunda tercinta. 3 gelas saja!!! hehehe…

Sekian laporan First Ride Mosso FR ke Tamiya. Kesimpulan sementara : enak dipake nanjak n maknyos diturunan. Ga salah Mosso mencantumkan tulisan “All Road” di frame nya. Cuman sadle WTB Rocket agak kurang pas dengan pantat euy. Harus ganti sama velo plush gel bolong neh.

Spesifikasi sepeda Free Ride nya :

  • Frame Mosso 668 FR ukuran 16,5″ travel 160mm warna hitam merah putih shock DNM RC
  • Fork RST R-One Travel 180 warna putih
  • Crank SRAM X7 dual chainring 39-24 warna item
  • Shifter SRAM X7 2×10 speed
  • RD SRAM X9 carbon long cage
  • FD SRAM X7
  • Cassette SRAM 10 speed 12-36 (enak buat nanjak euy)
  • Rante SRAM 10 speed PC 1031
  • Hub QUAD TA 20 warna item
  • Freehub Shimano XT FM M 756 warna item
  • Spoke Stainless black-gold
  • Rims Alexrims Supra 28 Gold Anodize
  • Brake set Shimano BR M575 flip flop
  • Ban depan Maxxis Minion DHF 2.35
  • ban belakang Maxxis Ardent 2.25
  • Rotor QUAD 8″
  • Stem Lock Amoeba Borla Item -Krom
  • Stem Zoom putih
  • Handle Bar Uno 710mm hitam
  • Hand Grip Venzo Lock Gold Anodize
  • Headset Integrated Mortop Red Anodize
  • Pedal United Bearing Flat  putih
  • Seatpost United 30,9 item
  • Sadel WTB Rocket V item
  • ChainGuide Truvativ (harus dimodif sedikit euy, karena ternyata maksimal untuk 38t), jadi belum sempurna
  • Apa lagi ya?

edit spec :

rim diganti sama Alexrims FR 32. Lebih lebar dari Alexrim Supra
RD diganti sama X7 karena X9 nya patah
pedal udah diganti sm Pedal Cleat Shimano (lupa tipenya euy), aman udah ga takut lepas lagi kalo drop off

Sekarang mau rakit sepeda XC untuk Daffa, nanti kurakitkan untukmu juga ya KID! Biar bisa sepedahan bareng..

About these ads
Posted in: adventure, biker